dc.description.abstract | Roti merupakan produk yang unik ditinjau dari karakteristik produksi dan sifat produk. Karakteristik tersebut antara lain umur roti yang sangat singkat, tidak memerlukan inventori produk dan kesiapan pemasaran tiap jenis produk diperfukan secara simultan. Manajemen produksi roti selama ini jarang ditelaah secara khusus, skala usaha yang besar menuntut perencanaan produksi dan penjadwalan proses secara optirnal. Perencanaan produksi diupayakan mendekati kondisi aktual untuk meminimumkan produk sisa dan memenuhi permintaan konsumen. Penjadwalan proses produksi yang tepat dapat mempersingkat waktu penyeiesaian produksi dan mengoptimalkan penggunaan sunberdaya produksi. Penelitian bertujuan mamprakirakan permintaan roti secara kuantitatif, rnengidt-ntifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penjadwalan produksi dan membuat model penjadwalan produksi dengan simulasi tintuk menghasilkan alternatif penjadwalan dengan parformasi yang lebih baik dari model yang dipraktekkan saat ini. Prakiraan permintaan dimulai dengan mengelompokkan d5ta penjualan masa lalu semua roti menjadi enam jenis. Metode prakiraan deret berkala dalam prangkat lunak Minitab 11. 1 for Windows digunskan untuk analisa data dan dipilih metode dengan errorterkecil. Metode dekomposisi yang melakukan pemisahan komponen trend, musiman dan siklus menghasilkan prakiraan permintaar? yang paling akurat denaan MAPE tidak lebih dari 14 oersen. Standar deviasi n. en.iu alan masa lalu dihi6ng dan menjadi faktor penambah atau pengurang hasil prakiraa~g una menjadi acuan selana rencana oroduksi. Produksi = hasil ~rakiraan + SD. | id |