Show simple item record

dc.contributor.authorMustikawati, Lusi
dc.date.accessioned2010-09-20T07:58:45Z
dc.date.available2010-09-20T07:58:45Z
dc.date.issued1997
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/39078
dc.description.abstractDedak pad! umunya tidak tahan b~la d~srmpan lama, hal !m d~sebabkan karena adanya aktifitas enzim lipase dan peroksidase yang dapat menimbulkan kerusakan dan ketengikan oksidatif pada dedak padi Aktifitas enzirn ini dapat dihambat dengan pernanasan, pengeringan dan diduga dapat dihambat dengan cara silase Silase adalah suatu jenis produk (antka lain produk makanan ternak) yang dihasilkan melalui proses fermentasi hijauan dengan kandungan air yang tinggi. Dalam penelitian ini dedak padi yang akan dibuat silase ditambah dengan air sebanyak 50%, aditif molases, dan starter Kemudian difermentasikan dalam suhu kamar Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap Aditif srlase yang akan digunakan adalah molases, starter bakteri I.. plu~rcur~~darn staner bakteri I.. 1ucrr.s Penentuan konsentrasi bakteri mumi I.. piu~~~umdarnn 1 .. lucrr.~ terbaik. dengan eara mengukur pH dedak padi yang telah ditarnbahkan dengan rnasingnlasing bakteri tersebut (dengan konsentrasi 1%. 2 5% dan 5%) dan air 50% selanjutnya disimpzn selama 2 min H dari penambahan konsentrasi bakteri murni I.. plu~~tun~m rnasing-masing 4.03, 3 9 01 pH dari penambahan bakteri I.. lucrrs masing-masing 4 05, 4 01, 4 04. Dengan menggunakan pH 4 2 sebagai indikasi maka diperoleh bahwa dengan penambahan !.. plufrtur~rrn 2 5% dan I.. lacrr.~ 2 5% dengan waktu fermentasi 2 minggu dapat menurunkan pH sampai 3 97 dan 4 0 1 )id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePembuatan Starter dan Silase dari Dedak Padi secara Biologisid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record