| dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai pola pangan dan kebiasaan makan Masyarakat Tengger dan bukan Tengger, serta mengetahui tingkat kecukupan zat gizi terutama energi, protein, garam besi dan vita-min A.
Pola pangan yang diteliti meliputi jenis, frekuensi dan asal bahan pangan yang dikonsumsi selama satu bulan terakhir. Jumlah konsumsi pangan meliputi pangan keluarga selama dua hari berturut-turut, yang kemudian diterjemahkan kedalam nilai energi, protein, garam besi dan vitamin A.
Penelitian dilakukan pada tanggal 1 Oktober sampai 30 Nopember 1981. Untuk tujuan tersebut telah dipilih Desa Jetak dan Desa Ngepung untuk mewakili Masyarakat Tengger dan bukan Tengger, sampel yang diambil sebanyak 23 KK (Kepala Keluarga) dengan dipilih secara acak sederhana.
Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan dari segi kehidupan keluarga di kedua kelompok masyarakat tersebut antara lain; keadaan usahatani yaitu tanah yang dimiliki Masyarakat Tengger lebih luas dibandingkan bukan Tengger. Hal ini akan mengakibatkan pendapatannya lebih tinggi dan juga keadaan lingkungan yang lebih baik. ... | |