Hubungan Pengeluaran untuk Pangan Keluarga dengan Tingkat Konsumsi Energi dan Protein, serta Keadaan Gizi anak Balita Keluarga Karyawan Harian tetap di Perkebunan Kelapa Sawit PNP VII BAH Jambi, Pematang Siantar, Propinsi Sumatera Utara
Abstract
Hubungan Pengeluaran untuk Pangan Keluarga dengan Tingkat Konsumsi Energi dan Protein, serta Keadaan Gizi Anak Balita Keluarga Karyawan Harian Tetap di Perkebunan Kelapa Sawit PNP VII Bah Jambi, Pematang Siantar, Propinsi Sumatera Utara (Di bawah bimbingan Mariyati Sukarni).
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat konsumsi pangan keluarga dan keadaan gizi anak balita, serta mempelajari hubungan antara pengeluaran untuk pangan dengan konsumsi energi dan protein.
Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan pengukuran, wawancara dan pengamatan langsung. Data konsumsi pangan diperoleh dengan menimbang bahan pangan yang dikonsumsi selama dua hari, berturut-turut. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah keluarga karyawan harian tetap yang mempunyai anak berumur di bawah lima tahun (balita). Jumlah sampel sebanyak 30 keluarga yang dipilih secara acak.
Besar keluarga sampel rata-rata adalah 5.2 jiwa, dimana umur KK dan istri rata-rata relatif muda dengan tingkat pendidikan yang umumnya rendah pula.

