Performa Produksi dan Reproduksi Sapi Perah Betina dengan Pakan Kulit Jagung yang Berasal dari Sampah Pasar (Studi Kasus di Peternakan Rakyat Kelurahan Kebon Pedes Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor)
Abstract
Kebutuhan lahan sebagai penyedia hijauan makanan temak (HMT) merupakan faktor pendukung dalam upaya pengembangan peternakan sapi perah. Peternakan rakyat di Kebon Pedes umumnya menggunakan jenis hijauan pakan ternak dari hijauan kulit jagung. Penelitian ini mengevaluasi performa produksi dan reproduksi sapi perah betina di Kebon Pedes yailg menggunakan pakan dari hijauan rumput lapang, kulit jagung dan pengguna keduanya (campuran). Peubah yang diamati meliputi bahan kering ransum, kandungan protein ransum, bobot badan sapi perah periode laktasi pertama dan kedua, produksi susu harian, kualitas susu, umur kawin pertama, kawin pertama setelah beranak, calving interval, dan conception rate.