dc.description.abstract | Kunyit (Curcuma domestica) merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang dapat menambah nafsu makan, mempelancar sekresi empedu sehingga dapat menurunkan kolesterol dalam tubuh serta berperan sebagai antioksidan dan antitoksin. Kandungan kimia kunyit terdiri dari minyak atsiri, kurkuminoid, protein, fosfor, kalium, besi dan vitamin C. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kunyit dengan taraf berbeda dalam air minum terhadap performa mencit putih (Mus musculus). Penelitian dilakukan sejak tanggal 2 Agustus sampai dengan 4 Oktober 2005 bertempat di Laboratorium Lapang C, Bagian Non Ruminansia dan Satwa Harapan, Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Materi penelitian yang digunakan adalah mencit lepas sapih umur 30 hari sebanyak 24 ekor jantan dan 24 ekor betina, diperoleh dari Laboratorium Lapang C, Bagian Non Ruminansia dan Satwa Harapan. | id |