Penampilan Domba Ekor Tipis Jantan yang Diberi Konsentrat dan Rumput Gajah (Pennisetum purpureum) pada Lama Penggemukan yang Berbeda
Abstract
Jumlah penduduk yang semakin meningkat dari tahun ke tahun dan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya nilai gizi termasuk protein hewani, menuntut tersedianya sumber protein yang cukup, salah satunya adalah daging. Konsumsi daging yang tinggi tidak diimbangi dengan produksi daging yang cukup. Salah satu usaha untuk meningkatkan produktivitas domba lokal adalah perbaikan manajemen pemberian pakan. Usaha untuk meningkatkan konsumsi pakan dan pertambahan bobot hidup pada ternak dapat dilakukan dengan pemberian pakan tambahan berkualitas seperti konsentrat serta mengatur lama penggemukan agar didapatkan nilai ekonomis yang tinggi. Suatu penelitian yang mengkaji tentang pengaruh lama penggemukan terhadap penampilan domba Ekor Tipis jantan telah dilakukan pada tanggal 20 Juli sampai dengan 11 Oktober 2005 bertempat di peternakan domba Mitra Tani Farm, Desa Tegal Waru RT 04 RW 05 Kecamatan Ciampea Kabupaten Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penggemukan terhadap penampilan domba Ekor Tipis jantan yang diberi konsentrat dan rumput gajah (pennisetum purpureum) serta lama penggemukan yang menghasilkan nilai ekonomis terbaik.