Peningkatan Gizi Cookies Pemanfaatan Daging Tulang Leher Ayam Pedaging dan Brokoli (Brassica olarawea L. var italica Plenck) Giling
Abstract
Produksi daging ayam pedaging di Indonesia pada tahun 2003 mencapai 819,7 ribu ton. Meningkatnya produksi daging juga meningkatkan produksi hasil ikutan yang terkadang menimbulkan masalah tersendiri dalam pengembangan usaha peternakan. Salah satu hasil ikutan yang potensial untuk dikembangkan dan mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi adalah daging-tulang leher ayam pedaging. Daging-tulang leher ayam pedaging mengandung 59,02% bk protein dan 4,69% bk kalsium. Protein dan kalsium merupakan zat gizi yang sangat penting bagi tubuh, sehingga peningkatan kandungan protein dan kalsium dalam produk pangan menjadi sangat penting. Salah satu produk pangan yang digemari oleh berbagai kalangan adalah cookies. Cookies termasuk ke dalam jenis biskuit yang tinggi akan lemak, sehingga perlu adanya bahan lain dalam adonan cookies untuk mengimbanginya. Penambahan daging-tulang leher ayam pedaging dan brokoli ke dalam cookies diharapkan dapat meningkatkan nilai gizi dan mengimbangi lemak cookies dengan penambahan serat pangan.

