Show simple item record

dc.contributor.authorHata, Enca
dc.date.accessioned2010-07-14T02:35:58Z
dc.date.available2010-07-14T02:35:58Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32645
dc.description.abstractKerbau merupakan salah satu ternak yang dapat diandalkan dalam menghasilkan daging dan tenaga kerja. Namun, secara umum pemeliharaan ternak kerbau di Indonesia belum ditujukan untuk ternak potong, karena fungsi utamanya untuk mengolah lahan pertanian, sumber pupuk, dan tabungan hidup. Salah satu keunggulan ternak kerbau adalah dapat memanfaatkan hijauan yang berkualitas rendah seperti jerami padi. Usaha peningkatan produksi daging kerbau sangat ditentukan oleh kuantitas dan kualitas pakan yang diberikan. Strategi pemberian pakan yang disesuaikan dengan pencernaannya akan membantu meningkatkan efisiensi pemanfaatan zat gizi (nutrien) untuk pembentukan jaringan otot (daging). Salah satu usaha untuk mengefisiensikan penggunaan pakan jerami padi adalah dengan menambahkan probiotik dalam jerami padi fermentasi. Penggunaan probiotik diharapkan dapat meningkatkan kecernaan di rumen dan absorpsi protein di usus halus sehingga dapat meningkatkan produktifitas ternak tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan produktifitas dan karakteristik karkas kerbau yang diberi pakan jerami padi dengan jerami padi fermentasi selama periode penggemukan. Penelitian dilaksanakan selama 4 bulan.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleProduktivitas dan Karakteristik Karkas Kerbau yang Diberi Pakan Jerami Padi dengan atau Tanpa Fermentasi Selama Penggemukanid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record