Show simple item record

dc.contributor.authorFebretrisiana, Arie
dc.date.accessioned2010-07-14T02:10:45Z
dc.date.available2010-07-14T02:10:45Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32614
dc.description.abstractTepung sari merupakan sumber protein yang utama bagi lebah madu. Ketersediaannya sangat diperlukan terutama bagi perkembangan anakan lebah madu. Keberadaan tepung sari di alam tidak selalu tersedia setiap saat karena ketersediaannya tergantung musim bunga. Selain faktor musim, kekurangan tepung sari juga terjadi pada saat penggembalaan koloni ke daerah yang kaya nektar namun tidak menyediakan tanaman sumber tepung sari. Untuk itu, diperlukan penyediaan tepung sari pengganti untuk menjaga keutuhan populasi koloni. Kedelai adalah salah satu bahan alternatif pengganti tepung sari karena kandungan proteinnya yang tinggi dan harganya relatif lebih murah. Dalam rangka menguji cara terbaik pemrosesan kedelai untuk pembuatan bahan pengganti tepung sari telah dilakukan penelitian pemberian pakan buatan berbasis kedelai di peternakan lebah madu Sari Bunga, Sukabumi sejak tanggal 14 Maret sampai dengan 15 April 2006. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian hasil olahan kedelai dengan berbagai proses yakni fermentasi, perebusan dan penyangraian sebagai pakan pengganti tepung sari terhadap tingkat konsumsi dan mortalitas anakan lebah madu.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePengaruh Pemberian Olahan Kedelai sebagai Tepung Sari Pengganti terhadap Tingkat Moralitas Anakan Lebah Madu (Apis mellifera)id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record