Show simple item record

dc.contributor.authorKristianto, Arie Bowo Yudi
dc.date.accessioned2010-07-14T02:08:21Z
dc.date.available2010-07-14T02:08:21Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/32611
dc.description.abstractKeju merupakan salah satu produk olahan susu yang mulai digemari masyarakat. Industri keju yang berkembang di Indonesia membutuhkan suplai koagulan rennet untuk memenuhi kuota produksinya. Rennet yang digunakan selama ini untuk memproduksi keju masih diimpor yang dapat berasal dari lambung sapi muda atau rennet microbial. Rennet impor asal sapi muda tersebut, disamping mahal, juga akan berdampak pada penurunan populasi hewan tersebut. Domba lokal dengan populasi yang relatif tinggi di Indonesia merupakan sumber potensial sebagai penghasil rennet. Kekerabatan yang dekat antara domba dengan sapi sebagai hewan ruminansia, diharapkan akan menghasilkan rennet yang juga memberikan kemampuan koagulasi serupa dengan rennet yang berasal dari sapi.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePotensi Pemanfaatan Abomasium Domba Lokal Umur Dewasa Muda sebagai Penghasil Rennetid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record