dc.contributor.author | Arpita, Depi | |
dc.date.accessioned | 2010-07-09T05:44:09Z | |
dc.date.available | 2010-07-09T05:44:09Z | |
dc.date.issued | 1999 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/31666 | |
dc.description.abstract | Sumber selulosa terpenting dalam perdagangan adalah kayu karena kandungan selulosanya eukup tinggi. Namun selulosa yang dihasilkan dari kayu masih berikatan seem'a erat dengan lignin dan hemiselulosa. Mikroorganisme merupakan salah satu sumber yang dianggap potensial dalam memproduksi selulosa terutama bakteri dari genus Acetobacter. Selulosa yang diproduksi oleh bakteri Acetobacter disebut selulosa bakteri {bacterial cellulose}. Selulosa bakteri seeal'a kimiawi bersifat murni, bebas dari lignin dan hemiselulosa, jaringan seratnya halus, isolasi serta pemurniannya relatif sederhana dan produknya dapat didegradasi secara biologis sehingga tidak mencemari lingkungan. Penelitian ini beliujuml untuk mempelajari produksi selulosa bakteri oleh bakteri isolat lokal dengan kondisi kultivasi diam pada medium sintetik yang terdiri dari tomato peptone extract sucrose substrate (TPSS) dan TPSS yang dimodifikasi berdasal'kan hasil analisis komposisi air kelapa dan mengetahui pengaruh interaksi antara kombinasi sumber nitrogen (organik dan anorganik) dengan sumber mineral terhadap perolehan selulosa | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.title | Kajian Produksi Selulosa Oleh Bakteri Isolat Lokal (RBP-52 dan PD5) pada Tomato Peptone extraxt sucrose substrate (TPSS) dan Modifikasinya | id |