Mempelajari Kondisi Optimum Proses Kristalisasi dalam Pembuatan Glukosa Kristal (Dextrose Monohydrate)
Abstract
Glukosa kristal merupakan bahan pemanis berbentuk kristal mengandung Dglukosa yang biasanya diperoleh secara komersial melalui hidrolisis sempurna pati (Llyod dan Nelson, 1984). Berdasarkan data Biro Pusat Statistik tahun 1995, jumlah produksi glukosa kristal baru mencapai 353.207 ton per tahun sehingga produksi glukosa kristal masih bisa dikembangkan. Kristalisasi merupakan tahapan terpenting dalam pembuatan glukosa kristal. Dalam proses kristalisasi inilah dilakukan pengaturan suhu proses, lama proses dan penambahan bibit yang akan menentukan mutu dari glukosa kristal yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk menentukan mutu glukosa cair yang akan dignnakan dalam pembuatan glukosa kristal dengan analisa yang dilakukan adalah pengukuran dekstrosa ekivalen (DE), °Brix(Bx) dan pH. Sedangkan penelitian utama bertujuan untuk menentukan kombinasi perlakuan (suhu, lama proses, penambahan bibit) yang optimum, sehingga I)lenghasilkan glukosa kristal yang sesuai dengan mutu yang diharapkan. Analisa yang dilakukan dalam penelitian utama kadar air, pH, wama dan bentuk kristal.