Mempelajari Proses Pembuatan Sari Buah Anggur dari Anggur Bali (Alphonso lavalle)
Abstract
Buah anggur adalall salah satu komoditas hortikultura yang me~npunyai nilai ekono~ni yang culcup tinggi dan digenlari ole11 masyarakat. Salah satu varietas yang sudah dilcembaugkan di Indonesia adalah anggur Bali (Alpho~zso 1avalIe). Produksi lcolnoditas yang poislicrble ini terus meningkat, di mana pada tahun 199411995 total produlcsi buah auggur lolcal tercatat 24.588,30 ton. Di sisi lain, kolnoditas ini harus bersaing ketat dengan buah-buahan inlpor (ter~nasuk anggur) yang mempunyai lcelebihan khusus. Pada alcllirnya buah anggur lokal tidak sepenuhnya terserap pasar dan terbuang percullla, terutama pada saat panen raya. Kerugian tersebut dapat diatasi dengall nlelakulcau diversifilcasi buah anggur menjadi produk olahan seperti sari bud1 anggur, sehingga dapat nlenghasilkan nilai tambah da~tie rmanfaatkan secara optimal. Tujuan peuelitian ini adalah untuk me~npelajarip e~nbuatans ari buah anggur segar dengan bahan balcu anggur Bali dau me~npelajari pengaruh penambahau konsentrasi gula dan si~hup e~iyinlpananb allan baku sebelu~nd iproses menjadi sari buah.