Pengaruh Tingkat Kesegaran dan Ukuran Bahan Serta Lama Penyulingan Terhadap Mutu dan Rendemen Minyak Kapulaga Lokal (Amomum cardamomum Willd.)
Abstract
Tanaman kapulaga lokal yang termasuk dalam famili Zingiberncme merupakan tanainan asli Indonesia dan mempunyai potensi sebagai salah satu tanaman penghasil minyak atsiri. Minyak kapulaga lakal mempunyai banyak kegunaan antara lain sebagai obat anti batuk, penghangat badan, influenza, obat anti kembung, penambah rasa dan aroma untuk racikan jamu, campuran minyak angin dan lain-lain. Tanaman kapulaga lokal selama ini diperdagangkan dalam bentuk buah kering. Dalam rangka untuk mendapatkan nilai tambah, perlu dilakukan pengolahan terhadap buah kapulaga lokal ini yaitu dengan cara penyulingan. Salali satu metode penyulingan yang digunakan adalah penyulingan air dan uap (wafer and steam distillatiort).