Pengaruh Pemucatan terhadap Derajat Putih dan Kekuatan Gel Agar-Agar Gracilaria verrucosa
dc.contributor.author | Tensiska | |
dc.date.accessioned | 2010-07-05T03:25:58Z | |
dc.date.available | 2010-07-05T03:25:58Z | |
dc.date.issued | 1992 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/30212 | |
dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendapatkan bahan penjernih yang efektif dan (2) mendapatkan bahan pemucat dan konsentrasinya yang terbaik untuk menghasilkan tepung agar-agar yang mempunyai derajat putih dan kekuatan gel tertinggi. Penelitian ini terbagi dua tahap yaitu penjernihan ekstrak agar-agar yang merupakan penelitian pendahuluan dan pemucatan gel agar-agar yang merupakan penelitian utama. Pada penjernihan ekstrak agar-agar dilakukan 4 metode yaitu penambahan arang aktif, diatome, arang aktif dan diatome dan tanpa penambahan bahan penjernih. | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.title | Pengaruh Pemucatan terhadap Derajat Putih dan Kekuatan Gel Agar-Agar Gracilaria verrucosa | id |