Pengaruh Kultivar Kelapa, Penambahan Natrium Bisulfit dan Antioksidan Terhadap Mutu Kelapa Parut Kering ( Desiccated Coconut )
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk rnernpelajari pengaruh kultivar kelapa (berumur 12 bulan), penarnbahan natrium bisulfit dan butylated hydroxytoluene (BHT) terhadap rnutu kelapa parut kering. Mutu tersebut rneliputi kadar air, kadar lemak, kadar asam lemak bebas (FFA), derajat putih, sisa SO,, total kapang dan total bakteri. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 3 faktor dan 2 ulangan. Faktor perlakuan terdiri dari kultivar kelapa yang berurnur 12 bulan (faktor A) dengan 4 kultivar kelapa (Genjah Kuning Nias, Rakyat, PB-121 dan KHINA-21, penarnbahan natrium bisulfit (faktor B) dengan 3 taraf (0 persen, 0.1 persen dan 0.2 persen) dan penambahan BHT (faktor C ) dengan 3 taraf (0 persen, 0.01 persen dan 0.02 persen).