dc.description.abstract | Analisa terhadap bahan baku meliputi kadar pati dan kadar air, sedangkan analisa terhadap produk meliputi kadar air, pati , protein, lemak, serat , dan abu. Selama proses fermentasi berlangsung kadar pati media mengalami penurunan sechngkan kadar protein media mengalami kenaikan d a r i waktu ke viaktu. KO e f i s i e n konversi r a t a - r a t a d a r i p a t i menjadi protein sebesar 0.35. Nilai protein t e r t i n g g i untuk ketebalan s u b s t r a t satu l a p i s sebesar 35.03 % yang didapat d a r i penumbuhan g. fibu- 1- bersama C. u t i l i s , sedangkan untuk ketebalan s u b s t r a t lima l a p i s sebesar 34.21 % yang didapat d a r i penumbuhan C. inneniosa bersama 2. u t i l i s . Perlakuan mikroorganisma belpengaruh sangat nyata terhadap kadar protein, p a t i dan abu produk s e r t a berpengaruh nyata terhadap kadar s e r a t produk. Perlakuan ketebalan subs t r a t berpengaruh sangat nyats terhadap k a d a r , p a t i dan berpengaruh nyata terhadap kadar abu produk. Sedangkan i n t e r - aksi kedua perlakuan berpengaruh sangat nyata terhadap kad a r p r o t e i n dan berpengaruh nyata terhadap kadar p a t i produk. | id |