dc.description.abstract | Penelitian yang dilakukan ini bertujuan mempelajari pengaruh penggunaan getah pepaya sebagai bahan penggumpal dalam proses pembuatan keju dan berbagai perubahan yang t e r j a - di selama pemeraman. Perlakuan yang diterapkan meliputi penamhahan bahan penggumpal (A), yaitu penggunaan elrstrak rennet (AL) sebagai kontrol sebanyak 1 persen d a r i volume susu, penggunaan larutan getah pepaya 0.2 $6 (b/v) berturut-turut sebanyak 8.1, 0.2 dan 0.3 persen d a r i volume susu, penmbahan garam (B) sebanyak 2 dan 5 persen, lama pemeraman (C) selama 0, 14 dan 28 hari. Pengamatan meliputi kadar protein, kadar lemak, kadar air, total asam tertitrasi , total nitrogen terlarut , pH, keselarasan, rendemen serta uji organoleptik yang meliputi viarna, aroma, rasa dan penerimaan secara umum. | id |