dc.contributor.author | Tunas, Erwin | |
dc.date.accessioned | 2010-06-29T04:05:24Z | |
dc.date.available | 2010-06-29T04:05:24Z | |
dc.date.issued | 1983 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/29279 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan bahan pengeras (CaCl₂) dan konsentrasi gula pada pembuatan pikel manis jambu biji serta mutu pikel tersebut pada penyimpangan suhu ruang. Penggunaan bahan pengeras tersendiri dari dua taraf, yaitu konsentrasi CaCl₂ lima persen dan tanpa CaCl₂ (0 persen). Konsentrasi gula yang digunakan terdiri dari tiga taraf, yaitu konsentrasi 35 persen, 45 persen dan 55 persen. Penyimpanan dilakukan pada suhu ruang selama tiga bulan yang diamati setiap bulan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua kali ulangan. | id |
dc.publisher | IPB (Bogor Agricultural University) | |
dc.title | PEngaruh Perendaman dalam Larutan CaCl2 dan Konsentrasi Gula pada Pembuatan Pikel Manis Jambu Biji (Psidium guajava L.) | id |