Search
Now showing items 1-10 of 26
KOMPOSISI ASAM LEMAK, KOLESTEROL, DAN DESKRIPSI JARINGAN FILLET IKAN KAKAP MERAH SEGAR DAN GORENG
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2015)
Ikan kakap merah (Lutjanus argentimaculatus) merupakan ikan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan komposisi asam lemak, kolesterol, dan deskripsi jaringan fillet ikan kakap merah ...
Karakteristik Fisik dan Kimia Agar Bakto dengan Penambahan Kitosan
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Agar adalah bentuk koloid dari suatu polisakarida kompleks yang diekstrak dari beberapa kelompok alga merah (Rhodophyceae). Salah satu pemanfaatan dari agar adalah sebagai media untuk pertumbuhan mikroba. Agar bakto adalah ...
Kajian Efek Daya Hambat Kitosan Terhadap KEmunduran Mutu Fillet Iakn Patin (Pangasius hypopthalmus) pada Penyimpanan Suhu Ruang
(IPB (Bogor Agricultural University), 2008)
Upaya penghambatan kemunduran mutu ikan dapat dilakukan dengan menggunakan bahan pengawet. Bahan pengawet yang sebaiknya digunakan adalah yang bersumber dari bahan alami, untuk meminimalkan pengaruh bahan kimia yang berbahaya ...
Pembuatan Tepung Puding Instan Karaginan
(Bogor Agricultural University (IPB), 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan bagian telur ayam (utuh, putih, dan kuning) terhadap mutu puding instan karaginan dan menentukan jumlah air yang harus ditambahkan untuk memperoleh puding ...
PEMANFAATAN PASTA LIMBAH KARAGENAN DARI RUMPUT LAUT Eucheuma sp. SEBAGAI PUPUK PADA TANAH TERDEGRADASI
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2012)
Carrageenan waste is a by-product of red seaweeds processing from Rhodophyceae class that has not been utilized. Carrageenan waste is suggested to contain minerals that can be used as plant nutrients. Th e purpose of this ...
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KOMPONEN BIOAKTIF KERANG SIMPING (Amusium pleuronectes)
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2013)
Scallop is suggested to have antioxidant bioactive compounds. Antioxidant and bioactive compound from scallop were studied on this research. Th e DPPH method was applied to measured antioxidant activity, while Harborne ...
KANDUNGAN ASAM LEMAK, KOLESTEROL, DAN DESKRIPSI JARINGAN DAGING BELUT SEGAR DAN REBUS
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2014)
Belut (Monopterus albus) merupakan biota perairan yang diduga memiliki kandungan asam lemak dan kolesterol yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan komposisi kimia, asam lemak, kolesterol serta histologi ...
KARAKTERISASI NANO KITOSAN CANGKANG UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DENGAN METODE GELASI IONIK
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan lndonesia (MPHPI), 2011)
Shrimp shells have a potential as raw materials for manufacturing of nanochitosan. The purposes of this study to obtain the highest yield of chitosan treated by HCl immersion time, determine the best ionic gelation process ...
PEMANFAATAN KITOSAN PADA PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI PERIKANAN
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan lndonesia (MPHPI), 2009)
Highly organic substances contained within fishery industrial wastewater will pollute the environment when it flows into public water body without any previous treatment. Chitosan is polymer substance extracted from shrimp ...
APLIKASI KARAGENAN SEBAGAI CANGKANG KAPSUL KERAS ALTERNATIF PENGGANTI KAPSUL GELATIN
(Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI), 2012)
Carrageenan is a polysaccharide extracted from red seaweed Rhodophyceae, so it can be used as polysaccharide-based raw material such as hard capsule shell. Th e purpose of this study was to use carrageenan as hard capsule ...