View Item 
      •   IPB Repository
      • IPB e-Journal
      • Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
      • View Item
      •   IPB Repository
      • IPB e-Journal
      • Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      PEMANFAATAN DAN FORTIFKASI IKAN PATIN PADA SNACK EKSTRUSI

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (3.274Mb)
      Date
      2014
      Author
      Nurilmala, Mala
      Suptijah, Pipih
      Subagja, Yugha
      Hidayat, Taufik
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ikan patin (Pangasius sp.) merupakan ikan air tawar yang sudah berhasil dibudidayakan dengan baik. Fortifikasi ini dilakukan untuk meningkatkan kandungan protein pada snack ekstrusi serta sebagai salah satu upaya diversifikasi ikan patin. Tujuan penelitian ini adalah menentukan metode pengeringan untuk pembuatan grit ikan, formulasi snack ekstrusi ikan patin, dan karakteristik mutunya. Pembuatan grit ikan dilakukan beberapa metode pengeringan dan komposisi proksimat dengan metode AOAC, dan perhitungan derajat polarsasi. Snack yang terpilih berdasarkan sifat fisik yaitu pengukuran rasio pengembangan yang kemudian digunakan pada penelitian utama. Formulasi dengan komposisi antara grit jagung: grit beras: grit ikan adalah 70%:30%:0% (K), 65%:25%:10% (A), 62.5%:22,5%:15% (B), 60%:20%:20% (C). Hasil analisis sensori menunjukkan penambahan ikan hanya mempengaruhi warna pada snack yang dihasilkan. Penambahan ikan tidak mempengaruhi karakteristik fisik dari snack ekstrusi yang dihasilkan, baik 10% dan 15%. Hasil analisis statistik penambahan ikan hanya mempengaruhi kadar protein snack ekstrusi yang dihasilkan. Pengujian derajat polarisasi menunjukkan bahwa pada snack ekstrusi dengan penambahan ikan 10% (A) dan snack ekstrusi dengan penambahan ikan 15% (B) pati sudah tergelatinisasi secara sempurna.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/77491
      Collections
      • Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia [142]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository