Browsing Dissertations by Author "Wiryawan, Komang G."
Now showing items 1-11 of 11
-
Analisis Keragaman Bakteri Asam Laktat dari Saluran Pencernaan Ayam Cemani Berdasarkan Gen 16S rRNA dan Potensi Penggunaannya sebagai Probiotik
Jannah, Siti Nur | Rusmana, Iman | Dinoto, Achmad | Wiryawan, Komang G. (2014)Di Indonesia terdapat 31 rumpun ayam lokal dengan karakteristik yang berbeda antara satu jenis dengan jenis lainnya. Salah satu jenisnya adalah ayam Cemani, yang mempunyai karakteristik unik dengan warna hitam diseluruh ... -
Analisis potensi biji dan umbi teratai (Nymphaea pubescens Willd) untuk pangan fungsional prebiotik dan antibakteri Escherichia coli enteropatogenik K1.1
Fitrial, Yuspihana | Astawan, Made | Soekarto, Soewarno T. | Wiryawan, Komang G. | Wresdiyati, Tutik (2009)The purposes of this study were (1) to determine the antibacterial activities of water lily seed and root, both against pathogenic bacteria causing diarrhea and beneficial bacteria; (2) to identify phytochemical components ... -
Aplikasi cairan rumen sapi sebagai sumber Enzim, Asam Amino, Mineral dan Vitamin pada ransum broiler berbasis pakan lokal
Budiansyah, Agus | Nahrowi | Wiryawan, Komang G. | Suhartono, Maggy T. | Widyastuti, Yantyati (2010)The aims of this research were to identify and characterize the enzymes extracted from local and imported cattle rumen liquor and applications of these enzymes together with mixture of amino acids, minerals and vitamins ... -
Hasil biodegradasi lignoselulosa pelepah kelapa sawit (Elaeis guineensis) oleh phanerochaete chrysosporium sebagai antioksidan dan bahan pakan ternak ruminansia
Imsya, Afnur | Laconi, Erika B. | Wiryawan, Komang G. | Widyastuti, Yantyati (2013)Lignocellulose is the major component of biomass, it consists of three types of polymers, cellulose, hemicelllose and lignin that are stongly intermeshed and chemically bonded by non-covalent force and by covalent cross ... -
Indeks sinkronisasi pelepasan N-protein dan energy dalam rumen sebagai sebagai basis formulasi ransum ternak ruminansia dengan bahan lokal
Hermon | Suryahadi | Wiryawan, Komang G. | Soedarmadi H. (2009)Berdasarkan asumsi para ahli dari negara subtropis bahwa nisbah yang optimal sinkronisasi degradasi protein dan bahan organik (BO) sebesar 25 g N/kg BO terfermentasi dalam rumen akan dihasilkan efisiensi sintesis N mikroba ... -
Kajian polisakarida mannan dari bungkil inti sawit sebagai pengendali Salmonella thypimurium dan immunostimulan pada ayam
Tafsin, Ma’ruf | Nahrowi | Wiryawan, Komang G. | Zarkasih, Kamaluddin | Piliang, Wiranda G. | Sofyan, Lily A. (2007)Bungkil inti sawit (BIS) adalah produk samping dari industri pengolahan minyak kelapa sawit dengan ketersediaan yang tinggi di Indonesia. Penggunaan BIS dalam pakan unggas terbatas karena kandungan mannannya yang tinggi ... -
Keragaman Mikroba dan Metabolisme Rumen Sapi Peranakan Ongole yang Mengonsumsi Pakan Silase Rumput-Legum.
Ridwan, Roni | Rusmana, Iman | Widyastuti, Yantyati | Wiryawan, Komang G. | Prasetya, Bambang (2014)Metana (CH4) adalah gas rumah kaca yang potensial berkontribusi terhadap pemanasan global dan perubahan iklim. Sampai saat ini, emisi CH4 sudah meningkat akumulasinya di atmosfer sekitar 2% per tahun. Ruminansia merupakan ... -
Mengoptimalkan pemanfaatan ampas sagu sebagai pakan ruminansia melalui biofermentasi dengan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dan amoniasi
Sangadji, Insun | Parakkasi, Aminuddin | Wiryawan, Komang G. | Haryanto, Budi (2009) -
Peningkatan kualitas nutrisi kulit buah kakao sebagai pakan secara bioproses dengan phanerochaete chrysosporium yang diperkarya ion Mn2+ dan Ca2+
Suparjo | Wiryawan, Komang G. | Laconi, Erika B. | Mangunwidjaja, Djumali | Enzim Ligninase (2010)Pemanfaatan kulit buah kakao (KBK) sebagai pakan ternak memerlukan pengelolahan dan pegayaan nutrisi. Bioproses KBK dengan karang penghasil enzim ligninolitik dapat merombak struktur KBK melalui pemutusan ikatan antara ... -
Peningkatan kualitas nutritif putak melalui fermentasi campuran Trichoderma reesei dan Aspergillus niger Sebagai pakan ruminansia
Hilakore, Maritje Aleonor | Suryahadi | Wiryawan, Komang G. | Mangunwidjaja, Djumali (2008)Putak adalah nama pakan lokal di Pulau Timor Provinsi Nusa Tenggara Timur yang diperoleh dari isi (empulur) batang pohon gewang (Corypha elata robx). Kandungan pati dan serat kasar yang tinggi tetapi rendah protein merupakan ... -
Ruminal fermentation, production and fatty acid quality of milk of late lactation dairy goat fed pufa-diet supplemented with Yeast and C. xanthorrhiza Roxb.
Sulistyowati, Endang | Toharmat, Toto | Wiryawan, Komang G. | Sudarman, Asep (2014)In order to meet milk demand nationally and at the same time to improve milk quality, in this case fatty acid of lactating ruminants such as dairy goat; it is required a nutritional improvement in the ration. Based on ...