Persentase Karkas dan Potongan Komersial Karkas Ayam Kampung dengan Pemberian Pakan Mengandung Bungkil Inti Sawit dan Enzim
Abstract
Indonesia merupakan negara terbesar kedua penghasil kelapa sawit setelah Malaysia. Pengolahan inti sawit menjadi minyak inti sawit akan menghasilkan limbah berupa bungkil inti sawit. Kandungan nutrisi bungkil inti sawit sangat lengkap sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pakan temak terutama untuk pakan unggas salah satunya adalah ayam kampung. Penggunaan bungkil inti sawit dalam pakan ayam kampung masih terbatas, hal ini dikarenakan rendalmya kecernaan nutrisi bungkil inti sawit. Peningkatakan kecernaan bungkil inti sawit dalam ransum ayam kampung, sehingga dapat meningkatkan produktivitas ayam kampung yang masih rendah, seiring dengan meningkatnya permintaan daging ayam kampung, digunakan suatu produk enzim yang mengandung enzim protease, ami lase, lipase dan fitase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase karkas dan potongan kOl11ersial karkas ayall1 kampung dengan pemberian pakan ll1engandung bungkil inti sawit dan enzim.