Search
Now showing items 1-10 of 13
Pemberian Vitamin C untuk Mengatasi Stres dan Memperbaiki Respon Imun pada Puyuh (Coturnix coturnix Japonica) akibat Cekaman Panas.
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Pemanasan global merupakan suatu kondisi peningkatan temperatur permukaan bumi, sehingga dapat memicu timbulnya cekaman panas pada unggas, salah satunya puyuh. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh vitamin C ...
Aktivitas Antioksidan, Antibakteri, dan Penurunan Warna Ekstrak Secang (Caesalpinia sappan) dengan Tambahan Ekstrak Asam
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Ekstrak kayu secang memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri yang disebabkan oleh kandungan pigmen brazilin dan brazilein yang berwarna merah. Kestabilan warna ekstrak secang bergantung pada pH ekstrak. Pada pH asam, ...
Pengembangan Pasar Minuman Cascara Ready To Drink Dengan Pendekatan Riset Aksi
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Cascara, yang berarti "kulit" dalam bahasa Spanyol, adalah kulit dan pulp
dari buah kopi yang dikeringkan dibawah sinar matahari, dan memiliki beberapa
manfaat, salah satunya dapat menangkal radikal bebas. Tujuan dari ...
Sifat Antirayap Senyawa Katekin dari Gambir (Uncaria gambir Roxb.).
(IPB (Bogor Agricultural University), 2017)
Uncaria gambir Roxb. yang dikenal dengan nama gambir merupakan salah
satu komoditas andalan ekspor Indonesia dengan berbagai macam manfaatnya di
bidang industri seperti industri farmasi, penyamakan kulit, cat, dan ...
Pengembangan Sereal Sarapan Fungsional Tersubstitusi Bekatul dengan Teknologi Ekstrusi
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Bekatul mengandung serat dan antioksidan dimana antioksidan pada bekatul
diketahui dapat ditingkatkan dengan melakukan fermentasi. Kandungan gizi dan
bioaktif non gizi menjadikan bekatul berpotensi dikembangkan menjadi ...
Formulasi Saus Tinggi Serat Berbasis Bonggol Nanas (Ananas comosus L.).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Bonggol nanas merupakan by-product buah nanas yang mengandung serat dan antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah formulasi saus berbasis bonggol nanas (Ananas comosus L.) dalam pembuatan saus yang tinggi serat. Metode ...
Formulasi Cookies Berbahan Mocaf dan Bekatul dengan Penambahan Minyak Sawit Merah Sebagai Pangan Fungsional Bagi Lansia
(Formulasi Cookies Berbahan Mocaf dan Bekatul dengan Penambahan Minyak Sawit Merah Sebagai Pangan Fungsional Bagi Lansia, 2017)
Lansia merupakan kelompok usia yang membutuhkan asupan antioksidan
optimal untuk memperlambat proses penuaan dan menangkal radikal bebas dalam
tubuh. Ubi kayu, bekatul dan minyak sawit merah merupakan bahan pangan ...
Penapisan Fitokimia, Antioksidan, dan Antifungal Endofit yang Berasosiasi dengan Pohon Penghasil Gaharu (Aquilaria malacensis dan A. microcarpa).
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Endofit merupakan fungi yang sepanjang hidupnya berasosiasi di dalam jaringan tumbuhan dan dapat menghasilkan senyawa yang mirip dengan yang dihasilkan pohon inang. Sebanyak 3 isolat fungi dari Aquilaria malacensis dan 12 ...
Formulasi Jelly Drink Ekstrak Daun Pohpohan (Pilea trinervia W.) sebagai Alternatif Pangan Fungsional
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Pohpohan (Pilea trinervia W.) merupakan salah satu jenis sayuran lokal yang banyak tumbuh di Jawa Barat. Daun pohpohan mengandung zat gizi dan senyawa bioaktif berupa fenol, antioksidan, dan senyawa lainnya sehingga ...
Peningkatan Senyawa Antioksidan Terekstrak dari Kayu Secang (Caesalpinia sappan) Menggunakan Ekstraksi Venturi Kavitasi Hidrodinamis
(Bogor Agricultural University (IPB), 2017)
Pengaruh laju alir kavitasi dan ukuran nozzle venturi terhadap peningkatan senyawa antioksidan dari kayu secang telah dikaji. Parameter yang digunakan adalah melalui kandungan total fenol, total flavonoid, dan aktivitas ...