Show simple item record

dc.contributor.authorFardha, Fanny
dc.date.accessioned2010-05-20T08:18:04Z
dc.date.available2010-05-20T08:18:04Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/24097
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan asam lemak omega-3 yang dimiliki oleh beberapa jenis ikan laut ekonomis penting (dari golongan pelagis). Sehingga dapat diketahui ikan yang potensial kandungan asam lemak omega-3-nya. lkan yang dianalisis adalah cumi-cumi (Loligo sp.), lemuru (Sardinella sp.), teri (Stolephorus sp.), kembung (Rastrelliger sp.), selar (Caranx sp.) dan tenggiri (Scomberomorus sp.). Keragaman asam lemak dari masing-masing ikan diidentifikasi menggunakan kromatografi gas (GC) dengan analisa kualitatif terhadap metil ester asam-asam lemak. Asam lemak yang teridentifikasi pada masing-masing ikan dihitung persentase relatifnya terhadap asam-asam lemak yang ada pada ikan itu sendiri. Ada 14 jenis asam lemak yang teridentifikasi, yang terdiri dari asam lemak jenuh (SAFA/Saturated Fatty Acid)) yaitu asam miristat, palmitat. stearat, arakidat dan behenat. Asam lemak tidak jenuh tunggal (MUFA/Monounsaturated Fatty Acid), yaitu asam vasenat, palmitoleat, dan oleat. Sedangkan asam lemak tidak jenuh jamak terdiri dari asam linoleat, linolenat, oktadekatetraenoat, arachidonat, eicosapentaenoat - dan dokosaheksaenoat.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleTinjauan Kandungan Asam Lemak Pada Beberapa Jenis lkan Lautid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record