Show simple item record

dc.contributor.authorDamuringrum, Aditya Ayu
dc.date.accessioned2010-05-16T19:06:03Z
dc.date.available2010-05-16T19:06:03Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/22019
dc.description.abstractSalah satu bentuk produk diversifikasi pengolahan hasil perikanan adalah bakso ikan. Bakso merupakan jenis makanan yang tergolong populer di Indonesia. Bakso ikan adalah bentuk produk daging giling, digarami, diberi bumbu, dicetak menurut selera masing-masing dan bersifat kenyal (Tazwir, 1992). Hampir semua jenis ikan dapat dimanfaatkan dagingnya untuk diolah menjadi bakso (Wibowo, 2001). Ikan nila {Oreochromis niloticus) adalah salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dihasilkan. Ikan nila merupakan jenis ikan berdaging putih dan berlemak rendah, sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku bakso ikan. Untuk meningkatkan mutu bakso ikan nila terutama terhadap aroma dan rasa, maka diberi penambahan bubuk flavor dari ekstrak kepala udang. Kepala udang mempunyai aroma yang kuat dan khas, mudah didapat karena potensi sediaan bahan baku cukup banyak yaitu dari limbah pengolahan udang beku yang belum optimal pemanfaatannya dan harganya relatif murah. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari cara pembuatan bakso ikan nila {Oreochromis niloticus) dengan penambahan bubuk flavor dari ekstrak kepala udang windu {Penaeus monodon) dan mengetahui pengaruh penyimpanan selama 4 minggu pada suhu chilling (0-6°C). Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk mempelajari proses pembuatan bubuk flavor dari ekstrak kepala udang dengan menggunakan tiga perlakuan, yaitu perbandingan kepala udang dengan air 1:1 (Ai), perbandingan kepala udang dengan air 2:1 (A2) dan perbandingan kepala udang dengan air 3:1 (A3). Bubuk flavor kemudian diuji secara organoleptik dengan satu karakter parameterid
dc.titleMempelajari Karakteristik Bakso Ikan Nila (Oreochromis nilotiais) dengan Penambahan Bubuk Flavor Dari Ekstrak Kepala Udang Windu (Penaeus monodon)id


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record