dc.description.abstract | Selain food supplement, akhir-akhir ini makin akrab di telinga kita makanan dan minuman fungsional (fungsional foods). Makanan fungsional semakin populer seiring dengan semakin tingginya kepedulian masyarakat untuk menjaga kesehatan. Salah satu penyebab gangguan kesehatan yang ada adalah proses oksidasi di dalam tubuh. Kerusakan ini dapat dicegah dengan mengkonsumsi antioksidan. Sumber antioksidan alami yang telah banyak diteliti adalah rempah-rempah, dan penggunaan senyawa alami mempunyai kelebihan karena lebih aman untuk dikonsumsi. Dengan jumlah produksi dan jenis rempah-rempah yang besar, Indonesia berpotensi untuk menjadi negara produsen minuman fungsional antioksidan alami. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan SOP (Standard Operation Procedure); memformulasikan produk minuman fungsional tradisional; pemilihan 3 formula yang terbaik melalui uji organoleptik yang meliputi uji hedonik dan uji ranking; menguji karakterisitk kimia yang meliputi pH, total asam tertitrasi (TAT), total padatan terlarut, total fenol; serta menguji aktivitas antioksidan dari produk minuman fungsional tradisional sari jahe dan sari sereh dapur secara in vitro dengan menggunakan metode dien terkonjugasi (dengan modifikasi). | id |