Show simple item record

dc.contributor.authorYusuf, Rahmat Rinanda
dc.date.accessioned2010-05-13T07:50:52Z
dc.date.available2010-05-13T07:50:52Z
dc.date.issued2002
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/21256
dc.description.abstractSelain food supplement, akhir-akhir ini makin akrab di telinga kita makanan dan minuman fungsional (fungsional foods). Makanan fungsional semakin populer seiring dengan semakin tingginya kepedulian masyarakat untuk menjaga kesehatan. Salah satu penyebab gangguan kesehatan yang ada adalah proses oksidasi di dalam tubuh. Kerusakan ini dapat dicegah dengan mengkonsumsi antioksidan. Sumber antioksidan alami yang telah banyak diteliti adalah rempah-rempah, dan penggunaan senyawa alami mempunyai kelebihan karena lebih aman untuk dikonsumsi. Dengan jumlah produksi dan jenis rempah-rempah yang besar, Indonesia berpotensi untuk menjadi negara produsen minuman fungsional antioksidan alami. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan SOP (Standard Operation Procedure); memformulasikan produk minuman fungsional tradisional; pemilihan 3 formula yang terbaik melalui uji organoleptik yang meliputi uji hedonik dan uji ranking; menguji karakterisitk kimia yang meliputi pH, total asam tertitrasi (TAT), total padatan terlarut, total fenol; serta menguji aktivitas antioksidan dari produk minuman fungsional tradisional sari jahe dan sari sereh dapur secara in vitro dengan menggunakan metode dien terkonjugasi (dengan modifikasi).id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titleFormulasi, Karakterisasi Kimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Produk Minuman Fungsional Tradisional Sari Jahe (Zingiber Officinale Rose.) dan Sari Sereh Dapur (Cymbopogon flexuosus)id
dc.typeThesisid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record