View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Formulasi, Karakterisasi Kimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan Produk Minuman Fungsional Tradisional Sari Jahe (Zingiber Officinale Rose.) dan Sari Sereh Dapur (Cymbopogon flexuosus)

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (3.355Mb)
      Abstract (568.0Kb)
      Date
      2002
      Author
      Yusuf, Rahmat Rinanda
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Selain food supplement, akhir-akhir ini makin akrab di telinga kita makanan dan minuman fungsional (fungsional foods). Makanan fungsional semakin populer seiring dengan semakin tingginya kepedulian masyarakat untuk menjaga kesehatan. Salah satu penyebab gangguan kesehatan yang ada adalah proses oksidasi di dalam tubuh. Kerusakan ini dapat dicegah dengan mengkonsumsi antioksidan. Sumber antioksidan alami yang telah banyak diteliti adalah rempah-rempah, dan penggunaan senyawa alami mempunyai kelebihan karena lebih aman untuk dikonsumsi. Dengan jumlah produksi dan jenis rempah-rempah yang besar, Indonesia berpotensi untuk menjadi negara produsen minuman fungsional antioksidan alami. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan SOP (Standard Operation Procedure); memformulasikan produk minuman fungsional tradisional; pemilihan 3 formula yang terbaik melalui uji organoleptik yang meliputi uji hedonik dan uji ranking; menguji karakterisitk kimia yang meliputi pH, total asam tertitrasi (TAT), total padatan terlarut, total fenol; serta menguji aktivitas antioksidan dari produk minuman fungsional tradisional sari jahe dan sari sereh dapur secara in vitro dengan menggunakan metode dien terkonjugasi (dengan modifikasi).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/21256
      Collections
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering [3590]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository