View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh TebaI Rajangan Daging Buah Alpukat (Persea americana Mill) Dan Cara Ekstraksi Terhadap Rendemen dan Mutu Minyak Alpukat Yang Dihasilkan

      Thumbnail
      View/Open
      Abstract (247.8Kb)
      Full Text (1.530Mb)
      Postscript (359.8Kb)
      Date
      2000
      Author
      Retnasari, Tri Ariani
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Alpukat (Persea umericunu Mill) adalah salah satu komoditi hortikultura yang sangat dikenal di masyarakat. Alpukat sebagai bahan non pangan masih jarang dirnanfaatkan, walaupun bagi kalangan wanita alpukat telah dimanfaatkan sebagai masker wajah. Adanya kandungan minyak yang cukup tinggi dalam alpukat ini mernungkinkan bagi komditi tersebut untuk di kembangkan menjadi salah satu sumber minyak nabati bagi keperluan industri non pangan seperti kosmetika, sabun dan krim wajah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan tebal rajangan optimal serta cara ekstraksi yang tepat dalam rnenghasil kan minyak alpukat dengan rendemen dan mutu terbai k. Perlakuan yang digunakan ada dua yaitu cara ekstraksi (ekstraksi dengan pelarut heksan dan ekstraksi dengan pres hidraulik) serta tebal rajangan daging buah alpukat (rajangan bubur, 1-3 milirneter, 4-6 milimeter, 7-9 milirneter). Daging buah alpukat dikeringkan dalam alat pengering pada suhu 50 "C - 60 "C selama 14 -16 jam hingga didapatkan kadar air aipukat kering sebesar I5 3'0. Daging alpukat kering yang dihasilkan selanjutnya dihaluskan dengan rnenggunakan blender dan diekstraksi . Ekstraksi menggunakan heksan dilakukan dengan metode perkolasi dan suhu yang digunakan 50°C selama 30 menit, sedangkan ekstraksi menggunakan pres hidrauli k dilakukan dengan tekanan 150 - 200 Bar selama 2 - 3 menit. Analisa yang dilakukan meliputi rendemen dan mutu minyak alpukat yaitu bilangan asam, bilangan peroksida, bilangan penyabunan dan bilangan iod.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/20293
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4355]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository