dc.description.abstract | Salah satu tempat di mana manusia dapat memperoleh pemenuhan kebutuhannya akan makanan adalah restoran. Usaha restoran di Indonesia masih sangat menjajnjikan untuk dikembangkan. Hal ini mengingat jumlah penduduk Indonesia yang pada tahun 2006 sudah mencapai 220 juta jiwa dengan tingkat pertumbuhan rata-rata 1.7 persen setiap tahunnya (BPS, 2006). Selain itu kecenderungan yang ada pada saat ini dimana semakin banyaknya perempuan yang bekerja mengakibatkan kebutuhan akan tempat pemenuhan makanan seperti restoran semakin meningkat. Saat ini bermunculan berbagai jenis dan sistem pengelolaan restoran. Salah satunya yang saat ini sedang populer di Indonesia adalah restoran dengan konsep waralaba (franchise). Kemudian konsep ini banyak digunakan oleh perusahaan-perusahaan lokal baik yang bergerak di bidang food and beverage, educational and service, real estate service, dll. Bisnis franchise memegang peranan penting dalam pengembangan UKM di Indonesia. Sebab franchise merupakan bentuk kemitraan atara perusahaan besar (dalam hal ini franchisor) dan UKM sebagai pemegang hak atas pengelolaan gerai dengan menggunkaan merek dagang franchisor (Rachmadi, 2007). Di Indonesia sistem franchise banyak digunakan sebagai strategi pengembangan bisnis, salah satunya adalah bisnis restoran. | |