View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Lama Waktu Pemanasan Menggunakan Gelombang Mikro terhadap Profil Protein Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (486.5Kb)
      Fulltext (844.6Kb)
      Lampiran (1.168Mb)
      Date
      2025
      Author
      Khairunnisa, Safira Firdaus
      Nugraha, Roni
      Abdullah, Asadatun
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pemanasan menggunakan gelombang mikro menjadi salah satu metode pengolahan pangan yang saat ini banyak digunakan oleh masyarakat karena dinilai praktis dan efisien. Panas yang dihasilkan berpotensi memicu denaturasi protein sehingga dapat memengaruhi profil protein pada bahan pangan. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh lama waktu pemanasan menggunakan gelombang mikro terhadap perubahan profil protein ikan nila. Ikan nila dipanaskan menggunakan microwave selama 1, 3, dan 5 menit pada tingkat daya medium (2,45 GHz, 600 W) untuk memastikan pemanasan pada bahan merata. Profil protein dianalisis menggunakan FTIR, SDS-PAGE, dan uji Bradford. Konsentrasi protein larut air (PLA) dan protein larut garam (PLG) menurun seiring bertambahnya lama waktu pemanasan. Protein parvalbumin (10–12 kDa) dan tropomiosin (37 kDa) tetap terdeteksi pada semua perlakuan dengan intensitas pita parvalbumin yang beragam dan intensitas pita tropomiosin yang cenderung menurun seiring bertambahnya lama waktu pemanasan. Perubahan struktur sekunder protein ditunjukkan dengan adanya fluktuasi persentase a-helix dan ß-sheet, penurunan random coil, serta peningkatan turns.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171830
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2457]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository