Pengaruh Lama Ekstraksi Maserasi Terhadap Kandungan Klorofil dan Aktivitas Antioksidan pada Ulva sp.
Date
2025Author
PUTRI, ROSERIA KURNIA BERKAT SUMBODO
Nurilmala, Mala
Isnaini, Cahyuning
Metadata
Show full item recordAbstract
Klorofil merupakan pigmen rumput laut Ulva sp. yang berperan sebagai pigmen utama dalam fotosintesis untuk mengkonversi cahaya matahari menjadi energi kimia serta memiliki sifat antioksidan. Penelitian ini menentukan pengaruh perbedaan lama ekstraksi maserasi terhadap kandungan klorofil dan aktivitas antioksidan rumput laut Ulva sp. Metode yang digunakan adalah maserasi dengan perlakuan lama maserasi selama 24, 48 dan 72 jam menggunakan pelarut etanol. Analisis yang dilakukan adalah kadar air bahan baku, rendemen, klorofil, antioksidan DPPH, ABTS, FRAP, total fenolik dan profil warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama ekstraksi berpengaruh nyata terhadap hasil seluruh analisis. Nilai total klorofil tertinggi berada pada perlakuan 24 jam yaitu sebesar 39,65 mg/L. Aktivitas dan kapasitas ketiga metode antioksidan memiliki nilai terbaik pada perlakuan lama ekstraksi 72 jam. Lama waktu ekstraksi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai klorofil dan juga aktivitas antioksidan Ulva sp. Nilai klorofil menunjukkan penurunan seiring bertambahnya lama ekstraksi namun aktivitas antioksidan semakin meningkat.
