Show simple item record

dc.contributor.advisorFebrinda, Andi Early
dc.contributor.authorTaufik, Ersa Athiyyah Rabbani
dc.date.accessioned2025-08-27T07:10:33Z
dc.date.available2025-08-27T07:10:33Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170602
dc.description.abstractDaun salam (Syzygium polyanthum Wight) adalah salah satu jenis tanaman rempah-rempah yang telah diketahui memiliki efektivitas sebagai antibakteri karena kandungan senyawa bioaktifnya. Penelitian ini dilakukan untuk menguji aktivitas infusa bubuk daun salam sebagai antibakteri dalam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus pada ready-to-cook chicken katsu. Metode yang digunakan dalam menganalisis aktivitas antibakteri infusa bubuk daun salam adalah metode difusi cakram dan metode yang digunakan untuk menganalisis efektivitas marinasi infusa bubuk daun salam pada ready-to-cook chicken katsu adalah metode cawan tuang menggunakan media MSA (Mannitol Salt Agar). Hasil uji aktivitas antibakteri didapatkan bahwa infusa bubuk daun salam menghasilkan zona hambat sebesar 3,3 mm; 3,4 mm; dan 5,2 mm untuk tiga perlakuan. Uji efektivitas marinasi infusa bubuk daun salam memberikan hasil bahwa infusa bubuk daun salam dapat menghambat pertumbuhan S. aureus dan semakin banyak bubuk daun salam yang digunakan, semakin tinggi kemampuan penghambatannya.
dc.description.abstractBay leaves (Syzygium polyanthum Wight) are a type of spice plant known for their antibacterial effectiveness due to their bioactive compound content. This study was conducted to test the antibacterial activity of bay leaf powder infusion in inhibiting the growth of Staphylococcus aureus on ready-to-cook chicken katsu. The method used to analyze the antibacterial activity of bay leaf powder infusion was the disk diffusion method, while the method used to analyze the effectiveness of marinating chicken katsu with bay leaf powder infusion was the pour plate method using MSA (Mannitol Salt Agar) medium. The results of the antibacterial activity test showed that the bay leaf powder infusion produced an inhibition zone with an average diameter of 3,3 mm; 3,4 mm; and 5,2 mm for the three treatments. The results of the marinade effectiveness test showed that bay leaf powder infusion can inhibit the growth of S. aureus and the more bay leaves powder used, the higher the inhibitory ability.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEfektivitas Marinasi RTC Chicken Katsu dengan Infusa Bubuk Daun Salam Komersial dalam Menghambat Pertumbuhan S. aureusid
dc.title.alternativeThe Effectiveness of Marinating RTC Chicken Katsu with Commercial Bay Leaf Powder Infusion in Inhibiting the Growth of S. aureus
dc.typeTugas Akhir
dc.subject.keywordantibacterialid
dc.subject.keywordStaphylococcus aureusid
dc.subject.keywordbay leaf powderid
dc.subject.keywordchicken katsuid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record