View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemanfaatan Khitosan Pada Pembuatan Skin Cream

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (2.669Mb)
      Abstract (250.2Kb)
      Date
      2002
      Author
      Sapniati
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      misalnya untuk memelihara dan menjaga kebersihan kulit. Skin cream merupakan prodnk emulsi yang dalam formnlanya menggunakan suatu bahan yang berfungsi sebagai humektan. Humektan adalah suatu zat yang ditambahkan ke dalam sediaan kosmetik yang berfungsi mempertahankan kandungan air produk pada permukaan kulit saat pemakaian. Penggunaan khitosan dalam produk kosmetik, khususnya dalam pembuatan skin cream merupakan suatu altematif pengembangan hasil perikanan khususnya diversifikasi pengolahan limbah hasil perikanan. Selain itu khitosan bersifat alami, tidak toksik dan bersifat anti mikroba. Pada umumnya bahan pelembab tidak hanya mengikat air dari luar kulit tetapi juga mengikat air dari dalam kulit sehingga akan menyebabkan kulit bertambah kering karena secara tidak langsung selama cream tersebut masih menempel di kulit akan terjadi penarikan kandungan air di dalam kulit secara terus-menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi khitosan terbaik pada pembuatan skin cream dan mengetahui karakteristik skin cream dengan bahan khitosan sebagai pengemulsi, penstabil emulsi, humektan dan zat anti mikroba. Penelitian ini menggunakan bahan baku khitosan sebagai humektan dengan perlakuan yaitu konsentrasi khitosan 0,1, 2 dan 3% dan dibandingkan dengan produk komersil Oriflame skin cream. Analisis skin cream ini meliputi pH, viskositas, kestabilan emulsi, diameter produk, daya humektan dan total mikroba. Dilakukan juga uji organoleptik terhadap parameter kecerahan, wama, kekentalan, homogenitas, rasa lengket, rasa dingin dan efek samping. Perhitungan analisis Iaboratorium dengan menggunakan rancangan percobaan yaitu rancangan acak Iengkap dengan uji lanjut BNJ dan Dunett. Sedangkan perhitungan uji organoleptik dengan menggunakan uji Friedman dengan uji lanjut LSD Rank.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/16948
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2455]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository