Pemanfaatan Khitosan Pada Pembuatan Skin Cream
Abstract
misalnya untuk memelihara dan menjaga kebersihan kulit. Skin cream merupakan prodnk emulsi yang dalam formnlanya menggunakan suatu bahan yang berfungsi sebagai humektan. Humektan adalah suatu zat yang ditambahkan ke dalam sediaan kosmetik yang berfungsi mempertahankan kandungan air produk pada permukaan kulit saat pemakaian. Penggunaan khitosan dalam produk kosmetik, khususnya dalam pembuatan skin cream merupakan suatu altematif pengembangan hasil perikanan khususnya diversifikasi pengolahan limbah hasil perikanan. Selain itu khitosan bersifat alami, tidak toksik dan bersifat anti mikroba. Pada umumnya bahan pelembab tidak hanya mengikat air dari luar kulit tetapi juga mengikat air dari dalam kulit sehingga akan menyebabkan kulit bertambah kering karena secara tidak langsung selama cream tersebut masih menempel di kulit akan terjadi penarikan kandungan air di dalam kulit secara terus-menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi khitosan terbaik pada pembuatan skin cream dan mengetahui karakteristik skin cream dengan bahan khitosan sebagai pengemulsi, penstabil emulsi, humektan dan zat anti mikroba. Penelitian ini menggunakan bahan baku khitosan sebagai humektan dengan perlakuan yaitu konsentrasi khitosan 0,1, 2 dan 3% dan dibandingkan dengan produk komersil Oriflame skin cream. Analisis skin cream ini meliputi pH, viskositas, kestabilan emulsi, diameter produk, daya humektan dan total mikroba. Dilakukan juga uji organoleptik terhadap parameter kecerahan, wama, kekentalan, homogenitas, rasa lengket, rasa dingin dan efek samping. Perhitungan analisis Iaboratorium dengan menggunakan rancangan percobaan yaitu rancangan acak Iengkap dengan uji lanjut BNJ dan Dunett. Sedangkan perhitungan uji organoleptik dengan menggunakan uji Friedman dengan uji lanjut LSD Rank.

