View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Profil Gizi dan Komponen Bioaktif Snack Bar Spirulina platensis yang dilapisi dengan Fat Edible Coating

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (505.9Kb)
      Fulltext (1.028Mb)
      Lampiran (979.5Kb)
      Date
      2025
      Author
      Lestari, Farisa Adinda
      Kustiariyah
      Setyaningsih, Iriani
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kesadaran masyarakat akan kesehatan dan lingkungan semakin meningkat, sehingga snack bar sehat menjadi pilihan makanan praktis yang mendukung kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu pemanggangan dan karakteristik snack bar spirulina yang dilapisi edible coating. Pembuatan snack bar spirulina dilakukan dengan tiga formulasi campuran yang berbeda. Snack bar dipanggang pada suhu 80?, 90?, dan 100?, diikuti dengan uji organoleptik dan analisis kimia. Uji organoleptik menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan antara ketiga sampel dalam hal penampilan, aroma, rasa, tekstur, dan after taste. Uji proksimat mencatat kadar air <10%, menunjukkan bahwa ketiga formula tergolong kering, yang baik untuk umur simpan. Kandungan mineral dan protein dalam snack bar tergolong tinggi, namun kadar lemak juga tinggi dari kacang-kacangan. Uji fitokimia menunjukkan senyawa bioaktif steroid dan tanin, tetapi tidak ada flavonoid dan alkaloid; aktivitas antioksidan sangat lemah, dengan F2 menunjukkan yang tertinggi di 308,83 ± 52,71 ppm. Kesimpulan dari penelitian ini adalah snack bar spirulina memiliki potensi sebagai camilan sehat, meskipun aktivitas antioksidan masih rendah.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/168867
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2454]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository