Show simple item record

dc.contributor.authorNursanto, Imam
dc.date.accessioned2010-05-08T21:28:22Z
dc.date.available2010-05-08T21:28:22Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/16866
dc.description.abstractAlga laut atau yang lebih dikenal dengan sehutan "rumput laut" Eucheuma cottonii merupakan salah satu sumberdaya alam hayati Indonesia. Tumbuhan ini mempunyai nilai ekonomis yang penting dalam industri kosmetik, pangan dan lain-lain. Bahan ini banyak diolah dalam bentuk kering setelah melalui proses penjemuran atau diolah menjadi makanan siap konsumsi, seperti: dodol, manisan dan minuman. Pada saat ini banyak terdapat minuman sari buah, tetapi masih jarang dijumpai minuman dari rumput laut. Rumput laut bermanfaat untuk kesehatan karena kandungan zat gizinya; antara lain: karbohidrat, protein, mineral, vitamin dan sedikit lemak. Beberapa jenis mengandung lebih banyak vitamin A (beta karoten), B1, B2, B6, B12, C dan niacin, serta mineral penting, seperti kalsium dan zat besi. Masyarakat tradisional biasa memanfaatkan air cucian beras untuk merendam rumput laut sebelum diolah menjadi makanan. Perendaman tersebut bertujuan untuk menghilangkan bau amis pada rumput laut.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePembuatan Minuman sebagai Usaha Diversifikasi Rumput Laut Eucheuma cottoniiid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record