View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Total Mikroba, Kandungan Malondialdehida, dan Aktivitas Antioksidan Pasta Hati - Daging Sapi dengan Formulasi Berbeda

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (1.076Mb)
      Fulltext (1.365Mb)
      Lampiran (1.638Mb)
      Date
      2025
      Author
      Hayati, Shafa Nurtharifah
      Suryati, Tuti
      Apriantini, Astari
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Proses pembuatan pasta campuran hati dan daging sapi yang melibatkan suhu tinggi dapat menyebabkan reaksi oksidasi lemak yang menghasilkan senyawa toksik seperti malondialdehida (MDA). Penelitian ini bertujuan menganalisis jumlah mikroba, kandungan malondialdehida, dan aktivitas antioksidan pada pasta campuran hati dan daging sapi menggunakan formula bahan yang berbeda. Formula yang digunakan terdiri atas 4 jenis formula, yaitu: bumbu orisinal dengan penambahan apel, bumbu orisinal dengan penambahan nanas, bumbu semur dengan penambahan apel, dan bumbu semur dengan penambahan nanas. Hati dan daging sapi ditumis dengan bumbu sesuai formula perlakuan masing-masing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total mikroba pada bahan hati dan daging sapi serta produk pasta campuran hati dan daging sapi tidak melebih batas ketentuan cemaran mikroba. Formula bumbu yang digunakan mampu menekan terbentuknya MDA pada pasta campuran hati dan daging sapi hingga di bawah batas tidak tercium bau tengik. Pasta campuran hati dan daging sapi yang menggunakan formula berbeda menunjukkan aktivitas antioksidan yang tinggi. Kesimpulannya, semua formula yang digunakan pada penelitian ini menghasilkan pasta campuran hati dan daging sapi dengan total mikroba dan kandungan MDA yang rendah, serta aktivitas antioksidan yang tinggi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/165027
      Collections
      • UT - Animal Production Science and Technology [4042]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository