Karakteristik Organoleptik dan Kandungan Gizi Pasta Hati Ayam yang Menggunakan Formula Berbeda
Abstract
Pasta hati ayam merupakan salah satu olahan yang berpotensi sebagai pangan
fungsional karena memiliki kandungan zat besi yang tinggi, sehingga berpotensi
dapat mencegah dan mengatasi penyakit anemia. Penelitian ini bertujuan untuk
mengevaluasi karakteristik organoleptik dan kandungan gizi pasta hati ayam yang
diformulasikan dengan kombinasi penambahan bumbu yang berbeda, yaitu: bumbu
dasar atau bumbu semur, serta dengan penambahan buah apel malang atau nanas
madu. Rancangan percobaan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK)
dengan empat perlakuan dan tiga kelompok periode pembuatan. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa formula bumbu semur dengan apel malang menghasilkan nilai
skor tertinggi pada kriteria mutu rasa, tekstur dan aroma bumbu. Formulasi bumbu
dasar dengan nanas madu memberikan skor terbaik untuk daya oles, memiliki kadar
zat besi dan kolesterol tertinggi. Penelitian ini menunjukkan bahwa formula bumbu
semur dan buah, khususnya apel malang, mampu menutupi aroma dan rasa khas
hati ayam, meningkatkan penerimaan panelis, serta mempertahankan nilai gizi.
Berdasarkan karakteristik organoleptik dan kandungan gizi pasta hati ayam dapat
menjadi alternatif pangan olahan yang mendukung pencegahan penyakit anemia. Chicken liver paste is one of the preparations that has the potential as a
functional food because it has a high iron content, so it has the potential to prevent
and overcome anemia. This was aimed to evaluate the organoleptic characteristics
and nutritional content of chicken liver paste formulated with a combination of
different seasoning additions, namely: basic seasoning or stew seasoning, and with
the addition of malang apple or honey pineapple. The experimental design used
group randomized design (RBD) with four treatments and three groups of
manufacturing period. The results showed that the stew seasoning formula with
unfortunate apples produced the highest score on the quality criteria of flavor,
texture and aroma. The basic seasoning formulation with pineapple honey gave the
best score for spreadability, had the highest iron and cholesterol levels. This study
showed that the seasoning formula of stews and fruit, especially malang apple, was
able to mask the distinctive aroma and flavor of chicken liver, increase panelist
acceptance, and maintain nutritional value. Based on the organoleptic
characteristics and nutritional content, chicken liver paste can be an alternative
processed food that supports the prevention of anemia.
