Show simple item record

dc.contributor.advisorRomli, Muhammad
dc.contributor.authorAlifiannisa, Yulviera
dc.date.accessioned2024-08-20T00:05:38Z
dc.date.available2024-08-20T00:05:38Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157913
dc.description.abstractPondok Sagu Metro Bogor merupakan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang memproduksi mi sagu basah, mi sagu kering, dan bumbu pasta yang pasarnya hanya di daerah Bogor dan sekitarnya. Pondok Sagu Metro akan memperluas pasarnya dengan melakukan inovasi produk mi sagu basah dan mi sagu kering siap saji yang dikemas bersama bumbu pasta. Produk yang akan diluncurkan ini perlu dilakukan analisis preferensi konsumen untuk memahami keinginan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penerimaan konsumen, menganalisis atribut produk berdasarkan preferensi konsumen, dan merancang desain kemasan mi sagu siap saji. Penelitian ini menggunakan data kualitatif dan kuantitatif yang bersumber dari sumber primer. Pengumpulan data primer dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Kuesioner ini mencakup pertanyaan yang berkaitan dengan demografi responden, tahapan pengambilan keputusan konsumen, sikap konsumen, dan preferensi konsumen. Hasil penelitian menunjukkan tingkat penerimaan konsumen terhadap mi sagu kering siap saji lebih besar dibandingkan mi sagu basah siap saji. Atribut produk mi sagu siap saji yang dinilai sangat penting bagi konsumen, yaitu mutu produk, informasi gizi, izin edar, kemudahan dalam penyajian, dan tersertifikasi halal. Produk mi sagu siap saji memiliki konsep desain kemasan menggunakan warna background cool color dengan perpaduan warm color.
dc.description.abstractPondok Sagu Metro Bogor is an UMKM that produces wet sago noodles, dry sago noodles, and pasta seasoning whose market is only in Bogor and surrounding areas. Pondok Sagu Metro will expand its market by innovating to create wet sago noodles and dry sago noodles packaged with pasta seasoning. The products to be launched need to analyze consumer preferences to understand consumer desires. This study aims to analyze the level of consumer acceptance, analyze product attributes based on consumer preferences, and design a packaging design for ready-to-eat sago noodles. This research uses qualitative and quantitative data sourced from primary sources. Primary data collection was conducted through the distribution of questionnaires, both online and offline. The questionnaire included questions related to respondent demographics, consumer decision-making stages, consumer attitudes, and consumer preferences. The results showed that the level of consumer acceptance of ready-to-eat dry sago noodles was greater than ready-to-eat wet sago noodles. Product attributes of ready-to-eat sago noodles that are considered very important to consumers, namely product quality, nutritional information, distribution permits, ease of serving, and halal certification. Ready-to-eat sago noodle products have a packaging design concept using cool color background colors with a combination of warm colors.
dc.description.sponsorshipDepartemen Teknologi Industri Pertanian
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePreferensi Konsumen Produk Mi Sagu Siap Saji Produksi Pondok Sagu Metro Bogorid
dc.title.alternativeConsumer Preferences of Ready-to-Serve Sago Noodles Produced by Pondok Sagu Metro Bogor
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordpreferensi konsumenid
dc.subject.keyworduji hedonikid
dc.subject.keywordimportance performance analysisid
dc.subject.keywordcustomer satisfaction indexid
dc.subject.keywordmi saguid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record