Show simple item record

dc.contributor.advisorRahayuningsih, Mulyorini
dc.contributor.advisorIsmayana, Andes
dc.contributor.authorFajriati, Risa Nur
dc.date.accessioned2024-08-13T13:03:46Z
dc.date.available2024-08-13T13:03:46Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/157298
dc.description.abstractPT Karya Baru Kita menghasilkan cilok yang tidak lolos spesifikasi dan menimbulkan kerugian setiap bulannya. Upaya untuk mencegah kerugian tersebut adalah dengan pemanfaatan produk cilok Out of Specification (OSS) tersebut. Penelitian ini bertujuan menentukan produk yang dapat dikembangkan dengan memanfaatkan cilok OSS dan memperoleh gambaran keuntungan jika cilok OSS dikembangkan menjadi produk keripik dan batagor. Pengembangan produk meliputi formulasi, uji hedonik, dan analisis biaya. Produk yang dapat dikembangkan berupa keripik dan batagor instan. Hasil uji hedonik menunjukkan kedua produk diterima oleh panelis yaitu keripik dengan skor 81.25% dan batagor instan 76.88%. Penelitian ini turut meneliti umur simpan kedua produk dan menganalisis biaya sehingga didapatkan nilai keuntungan per bulan. Umur simpan keripik pada suhu ruang (30 °C) selama 43 hari dan batagor instan selama 9 hari. Keuntungan per bulan yang didapat untuk produk keripik sebesar Rp924.442 dan batagor instan sebesar Rp3.946.529.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePemanfaatan Produk Out of Specification (OSS) di PT Karya Baru Kita sebagai Upaya Diversifikasi Produkid
dc.title.alternativeThe Utilization of Out of Specification (OSS) Products at PT Karya Baru Kita as a Means Product Diversification
dc.typeSkripsi
dc.subject.keyworddiversificationid
dc.subject.keywordfinancial analysisid
dc.subject.keywordshelf lifeid
dc.subject.keywordchipsid
dc.subject.keywordinstant batagorid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record