Show simple item record

dc.contributor.authorPujiyati, Anie
dc.date.accessioned2010-05-07T12:02:32Z
dc.date.available2010-05-07T12:02:32Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/15718
dc.description.abstractLimbah utama dalam usaha peternakan ayam petelur adalah dihasilkannya manur. Jika jumlahnya berlebih dan tidak dimanfaatkan akan menjadi penyebab terjadinya pencemaran lingkungan yaitu timbulnya bau menyengat. Bau ini ditimbulkan oleh tingginya konsentrasi gas ammonia. Penambahan NaturBro ® ke dalam ransum merupakan usaha untuk mengurangi kadar ammonia dalam manur ayam disamping dapat meningkatkan kondisi ayam petelur yang memiliki bobot badan dibawah standar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian NaturBro® dalam menurunkan kadar ammonia manur ayam petelur dan hubungannya dengan kadar protein kasar dan kadar air dalam manur serta mengetahui level terbaik NaturBro ~ yang dapat ditambahkan dalam ransum ayam petelur. Sebanyak 36 ekor ayam petelur sTrain Hy-Line umur 19 minggu dengan bobot badan 937,92 ± 107,58 gram dibagi menjadi 12 satuan percobaan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah Po (ransum basal tanpa penambahan NaturBro ~ ), PO.5 (ransum basal yang ditambah NaturBro® 0,5%), PI (ransum basal yang ditambah NaturBro® 1%) dan Pl.5 (ransum basal yang ditambah NaturBro' 1,5%). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOY A) dan dilanjutkan dengan uji kontras ortogonal (Steel dan Torrie, 1995). Peubah yang diamati adalah kadar ammonia, kadar air dan kadar protein kasar dalam manur ayam petelur.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.subjectNaturBroid
dc.subjectammoniaid
dc.titleKadar Ammonia, Protein Kasar dan Air dalam Manur Ayam Petelur dengan Penambahan Berbagai Level Naturbro Dalam Ransumid
dc.typeThesisid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record