View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kadar Ammonia, Protein Kasar dan Air dalam Manur Ayam Petelur dengan Penambahan Berbagai Level Naturbro Dalam Ransum

      Thumbnail
      View/Open
      abstract (227.1Kb)
      full text (1.159Mb)
      Date
      2004
      Author
      Pujiyati, Anie
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Limbah utama dalam usaha peternakan ayam petelur adalah dihasilkannya manur. Jika jumlahnya berlebih dan tidak dimanfaatkan akan menjadi penyebab terjadinya pencemaran lingkungan yaitu timbulnya bau menyengat. Bau ini ditimbulkan oleh tingginya konsentrasi gas ammonia. Penambahan NaturBro ® ke dalam ransum merupakan usaha untuk mengurangi kadar ammonia dalam manur ayam disamping dapat meningkatkan kondisi ayam petelur yang memiliki bobot badan dibawah standar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian NaturBro® dalam menurunkan kadar ammonia manur ayam petelur dan hubungannya dengan kadar protein kasar dan kadar air dalam manur serta mengetahui level terbaik NaturBro ~ yang dapat ditambahkan dalam ransum ayam petelur. Sebanyak 36 ekor ayam petelur sTrain Hy-Line umur 19 minggu dengan bobot badan 937,92 ± 107,58 gram dibagi menjadi 12 satuan percobaan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah Po (ransum basal tanpa penambahan NaturBro ~ ), PO.5 (ransum basal yang ditambah NaturBro® 0,5%), PI (ransum basal yang ditambah NaturBro® 1%) dan Pl.5 (ransum basal yang ditambah NaturBro' 1,5%). Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOY A) dan dilanjutkan dengan uji kontras ortogonal (Steel dan Torrie, 1995). Peubah yang diamati adalah kadar ammonia, kadar air dan kadar protein kasar dalam manur ayam petelur.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/15718
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1842]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository