PENETAPAN VALIDASI ALAT NEAR INFRA RED DALAM MENENTUKAN TOTAL SOLID PADA KRIMER KENTAL MANIS
Abstract
Krimer kental manis (KKM) adalah produk susu rekonstruksi dengan tambahan gula dan lemak nabati yang kepekatan airnya diatur. Total Solid (TS) dalam KKM adalah residu padatan yang tertahan oleh saringan dengan ukuran partikel maksimal 2µm. Near infrared (NIR) digunakan untuk analisis mutu KKM secara cepat. Di PT XYZ, alat NIR sudah tua, sehingga perlu validasi dengan metode konvensional seperti gravimetri, serta alat lain seperti brix dan moisture analyzer. Pengumpulan data dilakukan dengan menganalisis sampel produk di laboratorium perusahaan, kemudian data diolah menggunakan ANOVA dan diuji lanjutan Tukey. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan nilai rata-rata TS alat NIR dengan brix adalah 0.679 (sig 0.000), dengan moisture analyzer 1.356 (sig 0.000), dan dengan gravimetri -0.178 (sig 0.469). Hasil ini menunjukkan bahwa NIR dan gravimetri tidak berbeda nyata karena nilai signifikan 0.469 lebih besar dari alpha 0.05. Metode gravimetri dapat digunakan untuk validasi alat NIR jika terjadi kesalahan pembacaan.
