Desain Proses Sterilisasi Produk Dalam Kemasan Kaleng Di Factory Sharing TIN
Abstract
Penelitian ini berfokus pada pengembangan proses sterilisasi komersial di Factory Sharing TIN, Departemen Teknologi Industri Pertanian IPB. Melalui wawancara dengan mitra, dosen dan calon konsumen UMKM serta studi literatur, ditemukan bahwa UMKM di sekitar IPB dan Bogor membutuhkan jasa sterilisasi komersial yang memenuhi standar. Produk sterilisasi komersial harus mencapai nilai kecukupan panas (F0) yang memenuhi standar (F0 = 3 menit) untuk mematikan mikroba didalamnya sepeti Clostridium botulinum. Proyek desain utama dilakukan dengan menentukan alur proses sterilisasi komersial, Standard Operational Procedure (SOP) dan tataletak bangunan produksi. Penelitian ini melibatkan UMKM Kampung Balibon sebagai calon konsumen yang melakukan pengalengan produk plecing talas. Pada hasil pengujian pertama dihasilkan alur proses sterilisasi komersial dan SOP alur produksi. Hasil pengujian kedua menunjukkan bahwa produk plecing talas memenuhi syarat sterilisasi komersial F0= 3 menit dan produk plecing talas memenuhi syarat mutu pangan berasam rendah dalam kaleng. Desain bangunan produksi dapat diterapkan dengan merenovasi bangunan yang telah ada atau dapat bekerjasama dengan pabrik yang telah bersertifikasi. Desain proses sterilisasi komersial ini memenuhi kriteria desain dan dapat diterapkan dalam proses bisnis Factory Sharing TIN.