Identifikasi Spesies Ikan pada Produk Makanan Laut Olahan Surimi dengan Metode Long Read Sequencing
Date
2024Author
Putri, Denniz Audria
Abdullah, Asadatun
Nurilmala, Mala
Metadata
Show full item recordAbstract
Produk olahan surimi tidak mencantumkan spesies ikan yang digunakan untuk bahan baku surimi pada label komposisi produk. Bahan baku surimi dikhawatirkan terbuat dari beberapa campuran spesies ikan yang merugikan dan membahayakan konsumen. Penelitian bertujuan mengidentifikasi spesies ikan sebagai bahan baku pada produk olahan komersial berbahan baku surimi menggunakan perbandingan teknologi long read sequencing dan Sanger sequencing. Penelitian dilakukan dengan ekstraksi DNA, amplifikasi DNA dengan PCR, pooling sampel, sekuensing dilakukan dengan dua metode yaitu Sanger sequencing dan Long read sequencing dengan teknologi Nanopore (ONT), serta analisis data bioinformatika. Sekuensing dengan metode Sanger terdeteksi 6 spesies dan sekuensing dengan Nanopore terdeteksi 20 spesies. Nanopore sequencing (ONT) mampu mendeteksi campuran spesies pada produk olahan surimi dengan sekali running. Metode Long read sequencing dengan teknologi terbaru Nanopore (ONT) lebih hemat waktu dan biaya dalam deteksi produk yang mengandung campuran spesies.
