Show simple item record

dc.contributor.advisorFatimah, Ai Imas Faidoh
dc.contributor.authorMAULIDINA, SYAFA SASKIA
dc.date.accessioned2024-07-23T03:01:41Z
dc.date.available2024-07-23T03:01:41Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154567
dc.description.abstractJumlah UMK Warung makan di Jakarta Pusat sebanyak 554 warung makan namun yang sudah memiliki sertifikat halal hanya 93 warung makan sehingga harus ada upaya untuk meningkatkan jumlah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui tingkat kesiapan pelaku usaha warung makan Kota Jakarta Pusat untuk disertifikasi halal mencakup pengetahuan sertifikasi halal, persiapan sistem jaminan produk halal, sumber daya dan biaya. Masing-masing variabel terdiri dari indikator untuk mengukur tingkat pengetahuan, pemahaman, dan kesiapan pelaksanaan sertifikasi halal. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kuesioner menggunakan pengukuran skala Guttman kepada pelaku UMK warung makan yang tersebar di 8 kecamatan. Proses pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling yang ditentukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh total sampel sebanyak 62. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan pelaksanaan sertifikasi halal sebesar 40,73%, tingkat pemahaman 46,51%, dan tingkat kesiapan sebesar 33,87% yang termasuk dalam kategori rendah.
dc.description.abstractThe number of MSEs food stalls in Central Jakarta is 554, but only 93 of them have obtained halal certification. Therefore, efforts are needed to increase this number. The aim of this research is to determine the readiness level of food stall operators in Central Jakarta for halal certification, including their knowledge of halal certification, preparation of halal product assurance systems, resources, and costs. Each variable consists of indicators to measure the level of knowledge, understanding, and readiness for halal certification implementation. Data collection was conducted through questionnaire interviews using Guttman scale measurements among MSEs food stall operators spread across 8 districts. The sampling process utilized non-probability sampling techniques with purposive sampling method determined using Slovin
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis Kesiapan Pelaku UMK Warung Makan di Kota Jakarta Pusat terhadap Kewajiban Sertifikasi Halal 2026id
dc.title.alternativeAnalysis of the Readiness of Food Stall MSEs in Central Jakarta towards the 2026 Halal Certification Obligation
dc.typeTugas Akhir
dc.subject.keywordMSEsid
dc.subject.keywordreadiness for halal certificationid
dc.subject.keywordfood stallsid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record