Life Cycle Cost Produksi Tahu di Kabupaten Bogor
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis total biaya dalam
usaha produksi tahu. Metode penelitian melibatkan analisis skenario proses
produksi menggunakan konsep perhitungan total biaya dengan pendekatan metode
life cycle cost. Hasil utama dari penelitian ini mengulas berbagai skenario pilihan
bahan baku lokal dan impor. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan bahan
baku impor menghasilkan pengeluaran biaya yang lebih rendah, yakni sebesar
Rp310,20 per pcs tahu. Sementara itu, penggunaan bahan baku lokal memerlukan
pengeluaran biaya sekitar Rp357,67 per pcs tahu. Penelitian ini memberikan
kontribusi berupa informasi dan gambaran mengenai produksi tahu di Kabupaten
Bogor. Dengan fokus analisis pada aspek biaya, penelitian ini menawarkan
gambaran alternatif biaya produksi dalam berbagai skenario. Adapun batasan
penelitian ini mencakup produksi tahu di Kabupaten Bogor dengan
mempertimbangkan aspek bahan baku dan biaya yang terlibat dalam satu siklus
produksi.