View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Vocational School
      • UT - Supervisor of Food Quality Assurance
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Vocational School
      • UT - Supervisor of Food Quality Assurance
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengendalian Mutu Proses Produksi Roti Manis Menggunakan Metode Six Sigma

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (307.8Kb)
      Fulltext (1.299Mb)
      Lampiran (1.385Mb)
      Date
      2024
      Author
      FAZMA, FEMIAWATI
      Anggarkasih, Made Gayatri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      PT Parewa Aero Catering merupakan perusahaan bidang inflight food service yang memproduksi makanan termasuk roti manis. Proses produksi roti manis sering dihasilkan produk reject. Penerapan pengendalian mutu dapat dilakukan guna menekan jumlah produk reject tersebut. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi jenis reject dominan dan faktor penyebabnya serta memberikan usulan tindakan perbaikan. Metode penelitian menggunakan metode Six Sigma dengan pengumpulan data produksi dan data cacat produk selama dua bulan. Hasil analisis terdapat lima jenis reject yaitu isian keluar, sobek, penyok, kotor, dan terpotong. Reject dominan yang dihasilkan yaitu reject terpotong sebesar 47,40% dari total reject. Faktor penyebab terjadinya cacat produk di antaranya kurang pengawasan, instruksi kerja kurang rinci, kapasitas roti di loyang berlebihan, metode kurang tepat, kondisi fungsi dan kebersihan mesin kurang diperhatikan, kelelahan pekerja, dan tidak ada pelatihan. Usulan tindakan perbaikan di antaranya pengawasan lebih ketat, melakukan peninjauan ulang terkait beban pekerjaan, menyediakan instruksi kerja yang diletakkan dekat mesin, rutin melakukan maintenance mesin, dan memberikan training khusus untuk karyawan baru secara terjadwal.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/154276
      Collections
      • UT - Supervisor of Food Quality Assurance [236]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository