Show simple item record

dc.contributor.advisorKomariah
dc.contributor.advisorNuraini, Henny
dc.contributor.authorFirdaus, Afif
dc.date.accessioned2024-07-17T00:13:02Z
dc.date.available2024-07-17T00:13:02Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/153889
dc.description.abstractPerbedaan teknik penyembelihan ternak, teknik penanganan, dan pemotongan karkas pada sebagian RPH di Indonesia menyebabkan adanya keragaman kualitas karkas dan daging yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi teknik pemrosesan karkas pada sapi di RPH Kota Bekasi Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan dengan pencatatan nomor eartag sapi, kemudian pengamatan umur sapi dan jenis kelamin, dan penimbangan bobot karkas dan non karkas menggunakan timbangan digital. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan perlakuan dalam proses penanganan pra-sembelih yaitu ada yang dipuasakan dan tidak dipuasakan, kemudian proses pasca sembelih yang meliputi proses pemisahan ekor, pemisahan lemak (trimming), letak pemotongan rusuk karkas, dan distribusi bentuk karkas. Berdasarkan hasil pengamatan didapatkan keragaman diantara pelaku usaha dalam proses penanganan pra pemotongan ternak, pemotongan perempat karkas, penyiapan hingga distribusi karkas. Sapi yang dipotong terbanyak adalah pada umur I3 dengan kisaran bobot badan 511,63
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleTeknik Pemrosesan Karkas Sapi Brahman Cross Di RPH Kota Bekasi Jawa Baratid
dc.title.alternativeProcessing Techniques of Brahman Cross Cattle Carcasses at the Slaughterhouse in Bekasi City West Java
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordcarcassid
dc.subject.keywordcarcass processingid
dc.subject.keywordnon-carcassid
dc.subject.keywordbrahman crossid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record